Dreh- und Angelpunkt eines guten Geschmackssinn ist das Geruchsgedächtnis, sehr wichtig um dieses zu aufzubauen sind regelmässige Tastings, doch häufig sind diese so konstruiert, das es sich eher an Experten wendet, als an Anfänger.
Kein Barbesitzer oder Bartender ist begeistert wenn man ihn als Tastinganfänger bezeichnet und viele halten sich bereits für Experten, doch noch ist kein Meister vom Himmel gefallen.
Ich hatte das Glück, das meine Mutter mich von klein auf mit Gewürzen und allen möglichen unbekannten Lebensmitteln testete und meinen Geschmackssinn so schon sehr früh trainierte, denn Schmecken kann man lernen.
Doch auch mir passiert es immer wieder, das ich den Geschmack oder den Geruch kenne, aber ihn partout nicht benennen kann, weil mir mein Geruchsgedächtnis den Namen nicht parat legt. Daher gilt die einfache Regel:
TRAINIEREN TRAINIEREN TRAINIEREN TRAINIEREN TRAINIEREN
Egal ob Weinkenner, Whiskyexperten oder andere Fachleute für Aromen,
sie alle sind nicht als Geruchsgenies geboren wurden,
sondern sie haben es gelernt!!!
Wagt den ersten Schritt und prüft euer Können!
Ich (in meiner Funktion als Reserve Brand Ambassador) und Diageo laden ein zum grossen Aroma- und Tastingworkshop am 28.03.2011 von 14.00 Uhr bis 17.30 Uhr in den Lebensstern.
Es soll ein Workshop werden, der sich an all die richtet, die tagtäglich sich auf ihre Zunge und Nase verlassen müssen und der zeigen soll, wie wichtig ein ständiges Training unseres Geruchs- und Geschmackssinns ist.
Wir werden euch ein Training präsentieren, das euch klar aufzeigt:
Wo sind meine Stärken???
Wo sind meine Schwächen???
Wie kann ich besser werden???
Wie funktioniert der Geruchssinn???
Was ich muss bei Tasting besonders beachten???
Das Tasting hat einen Unkostenbeitrag von 50,00 Euro pro Person,
doch wer sich mit Vor- und Zunamen und Namen der Bar (maximal 2 pro Bar)
bei seinem Diageo-Vertreter bis zum 25.03.2011 anmeldet,
der kann auch Freikarten bekommen.
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